injun #576871
injun

Главная > Интервью с Майком Мелансоном, руководителем Adobe’s Flash Player team

Интервью с Майком Мелансоном, руководителем Adobe’s Flash Player team

Это перевод интервью, опубликованного Райаном Стюартом (Ryan Stewart) в своем блоге.

***

Майк Мелансон, руковдитель Adobe‘s Flash Player team, и один из самых талантливых людей работает сейчас над Флэш Плеером для Linux. Он дал мне e-mail-интервью о Flash Player для Linux.

А вообще, если хотите быть в курсе разработки – читайте блог LAFP (Linux version of Adobe’s Flash Player).

- Майк, может ты расскажешь о себе? О том как ты вообще пришел к Linux и как ты попал в команду LAFP?

- О, я начал пользоваться Linux’ тогда, когда захотел пользоваться бесплатной базой данных MySQL – для моего собственного проекта. Тогда я посвящал все свободное время этому. После этого я понял, что не могу смотреть QuickTime-трейлеры и был этим разочарован… Я начал искать и делать кое-что у себя дома, начал распространять, а потом и возглавлял процесс разработки разных open-source мультимедия-проектов типа xine, FFmpeg и MPlayer.

- Да, ты хорошо известен в сообществе Linux, но что заставило тебя взяться за перенос FP на платформу Linux? И какие отызывы звучат в твоем блоге по этому поводу?

- Ну, отзывы сообщества были как положительными, так и отрицательными. В самом начале отзывы имели больше негативный оттенок и вообще ошибочное представление о LAFP. Но я считаю, что не нужно судить о проекте о том внинании, что ему уделяется на Penguin.SWF.
Я представляю (во всяком случае надеюсь), что большая часть linux-пользователей, в том числе посещающих наш блог, понимают, что разработка требует времени, и Adobe определяет Linux в первую лигу ОС, в которых должна поддерживаться Флэш-платформа.

Иногда правда подобное провоцирует контр-продуктивные комментарии в блоге, но множество людей в Adobe (и вообще) не оставляют блог без комментариев. Я думаю, что это важно для тех, кто читает эти комментарии и они помогают ему увиеть, как компания эвалиционирует и приходит к понимаю, что сообщество Linux тоже велико и его можно использовать. И если вы почитаете отзывы в Adobe Wish Form, то вы увидите, что люди просят поддержку для 64-битных систем и маков, а также поддержку альтернативных ОС – FreeBSD, и такие комментарии очень полезны.

- Насколько большая команда работает на LAFP?

- Ну, ядро команды работает над портированием и тестированием. Имеются, кстати, и волонтеры, помогающие нам в организации работ, которые дают нам различные советы… да и вообще мы набираем людей по необходимости…

Работа у нас напряжная, и самое главное для нас это не задерживать процесс разработки.

- Скажи, а что самое трудное при портировании 9-го плеера на Linux?

- Я скажу, что это некоторые API.

- А почему тогда не было версии 8 для Linux?

- Ну, во-первых, некоторые щаз скажут, что Adobe ненавидит Linux, но тем не менее: FP8.5, который был переименован в FP9 всегда был целью для портирования, но проект пришлось закрыть. Это еще было сделано до того, как я пришел в Adobе, и очень сожалею, что не нашел работу еще тогда…

- Ты опубликовал список API, которые будут в Linux Player. Это уже окончательный список? И почему ты решил что будут именно эти API?

- Множество людей иногда разачаровываются в разработке, не найдя наилучшего решения. И главными факторами тут были предыдущие наработки – такие как стабильность API, взаимодействие с API и т.п.

Вот, к примеру, взглянем на Audio API. Мы выбрали ALSA потому, что это стандартная для Linux архитектура. Плюс, имеются и документация и примеры использования и ядро имеет поддержку ALSA уже много лет.

Другой пример - камеры. Мы уже давно привыкли к Video4Linux v1 API, потому как они использовались еще со времен Linux Flash Player 7 и мы смогли адаптировать их к FP9. Хотя из ядра уже практически исчезла поддержка v1.0 и в фаворе v2.0, тем не менее большинство драйверов поддерживают v1.0.

- А какие вообще фишки более всего нужны пользователям LAFP? Может быть это видео или что-то другое?

- Я думаю, что это аудио/видео синхронизация, и linux-пользователи получат их со временем.

- А как думаешь, если какие-либо штуки, которые не обязательны в LAFP, но имеются в реализациях для windows и маков?

- Я думаю, что Linux такая же полноценная операционная система и LAFP может и должен обладать той же функциональностью, что и версии для windows и маков.

Спасибо Майку за ответы на мои вопросы. Adobe пока не анонсировала дату выход Linux Flash Player, но предположительно это будет начало 2007 года.